Каждый год в России увеличиваются продажи холодильных установок. В крупных городах бизнес уверенно развивается, для хранения скоропортящихся изделий, лекарственных препаратов, продуктов питания используют мощное промышленное оборудование. Сегодня производится большой ассортимент устройств для заморозки и долгого хранения продукции при низкой температуре.
Разновидность холодильных установок для складов
Как правило, на складах устанавливают промышленные установки, которые делятся на группы:
Моноблоки – занимают много места в помещении, так как агрегаты располагаются в корпусе (не выносятся за пределы склада). В основном моноблоки устанавливают на крупных объектах. Данное холодильное оборудование для склада характеризуется повышенной коррозийной стойкостью и увеличенной механической прочностью.
Сплит-системы – отличают продуманный дизайн, поскольку наружные блоки и агрегаты можно устанавливать в соседнем помещении, что экономит полезное пространство на складе. Можно использовать его для размещения дополнительного оборудования. Системы с агрегатами соединяют специальные трубки.
Мультитемпературные промышленные системы – состоят из камер различного функционального назначения. К примеру, в одних устройствах температура может достигать -40°C, а в других она поддерживается в диапазоне от -5°C до +15°C. В основном данное оборудование монтируют на складах гипермаркетов и магазинов, поскольку системы позволяют хранить различные типы продукции, включая мясо, лекарства, фрукты и овощи.
Холодильные установки в коммерческой деятельности
Камеры с температурным режимом от -20°C до +15°C покупают для складов, на которых будут хранить:
- экзотические овощи и фрукты;
- лекарственные средства;
- различные растения и цветы, нуждающиеся в особых условиях хранения;
- вина и прочие алкогольные напитки;
- охлажденные или замороженные продукты питания.
В подобных устройствах толщина теплоизоляции может достигать до 100 мм.
Холодильную установку, в которой температура достигает -40°C, приобретают для складских помещений для хранения:
- овощей и фруктов:
- различной рыбы и морепродуктов;
- изделий из мяса или продукции, приготовленной с его применением (к примеру, чебуреки, пельмени и прочие полуфабрикаты);
- другие продукты питания.
В таких системах толщина теплоизоляционного слоя может достигать до 120 мм.
Еще один тип холодильного складского оборудования – камеры шоковой заморозки, в которых продукты под воздействием холодного воздуха быстро остывают. Обычно продукция замораживается за 50-100 минут.