Важным шагом при оформлении продуктового магазина является выбор холодильной витрины, поскольку качество оборудования оказывает значительное влияние на прибыльность торговой точки. Данная задача вызывает много вопросов у каждого руководителя, поэтому выбирая витрину чаще всего обращают внимание на следующие факторы:
- технические характеристики;
- дизайн холодильного оборудования: цвет, стеклянные перегородки, наличие полок;
- удобство в эксплуатации, вместительность и размер;
- цена.
В соответствии с типом продуктов, которые будут хранится, и объёмом товара, можно выбрать специализированную или универсальную витрину, выбрать холодильную технику нужного температурного режима и возможностью его регулировки. Кроме того, у многих компаний-дистрибьюторов холодильного оборудования есть большое разнообразие современных настольных витрин, которые предназначены для хранения кондитерских изделий, мяса, молочных продуктов, воды и другого продовольствия. Есть витрины с надежной системой теплоизоляции, небольшими габаритами и закаленным стеклом. Также в комплектацию может входить антивандальный корпус и замок, защитная крышка, а если сотрудничать с официальным дилером, то можно рассчитывать на монтаж холодильной техники.
Что требует внимания при выборе холодильной витрины?
Прежде чем покупать понравившуюся холодильную ветрину необходимо разузнать «репутацию» модели, срок сохранения свежих продуктов и ее производительность. Узнайте больше о марке витрины и производителе, определите популярность оборудования и насколько часто владельцы обращаются в сервисную службу. Обязательно уточняйте информацию об условиях постгарантийного обслуживания и гарантийных сроках, а также вопросы, связанные с подключением к электросети и доставкой.
Покупая холодильное оборудование правильно заполняйте документы, проверяйте гарантии, подписи, печати и данные продавца. Помните, что эксплуатация холодильной витрины – это постоянная чистка, промывка конденсатора, а также очищение, промывка внутренних устройств и механизмов от пыли. Не рекомендуем проводить эти действия самостоятельно – сервисное обслуживание должен осуществлять специалист в сроки, определенные гарантийным талоном.
Правила эксплуатации холодильной витрины
Покупая холодильную витрину, владелец рассчитывает, что она прослужит максимально долго без серьезных поломок, обеспечит надежное хранение продуктов и будет экономичной по энергопотреблению. Производители делают всё возможное для выполнения всех этих требований. Остальное должна обеспечить эксплуатирующая организация, которая обязана строго выполнять правила эксплуатации изделия:
- при покупке ознакомиться с техническим паспортом, убедиться в отсутствии повреждений и проверить комплектность в соответствии с паспортом.
- поручить специализированной сервисной службе выполнить монтаж, пуск, ремонтные работы и техобслуживание холодильной витрины.
- в помещении с техникой поддерживать влажность и температуру в соответствии с паспортом.
- включить в электросеть витрину и довести до заданной величины температуру внутреннего объема перед её загрузкой продуктами.
- не ставить поддон для конденсата вблизи работающих электроустановок. Регулярно освобождать поддон от воды для витрин, которые не имеют систему выпаривания конденсата.
- не хранить скоропортящиеся продукты на неохлаждаемых полках.
- для обеспечения свободной циркуляции воздуха оставлять между замороженными продуктами промежутки шириной от 1 см при загрузке ими витрины.
- контролировать высоту выкладки продуктовых товаров – паспортную линию загрузки она не должна превышать. Нельзя загораживать воздуховодные каналы у переднего стекла и панель испарителя, так как это приводит к порче продуктов.
- прежде чем перемещать витрину с помощью погрузчика, поставьте её на деревянный поддон. Ремонта холодильной витрины получится избежать, если это правило будет выполнено обслуживающим персоналом.
- нельзя превышать максимальную разрешенную величину нагрузки на полки, указанную в паспорте.
- прежде чем проводить санитарную обработку, ремонт, техническое обслуживание холодильной витрины следует отключить ее от электросети.
- действительная гарантия на холодильную технику должна сопровождаться паспортом на изделие, договором с сервисной службой на ТО и актом запуска в эксплуатацию (заверяется печатями, подписывается Покупателем и сервисной службой).