Дезинфекция холодильного оборудования – важный процесс для поддержания гигиены и безопасности продуктов питания. Для дезинфекции холодильных систем можно предпринять следующие шаги:
- отключить от источника питания холодильное оборудование и убрать все продукты изнутри.
- Для очистки внутренней и внешней поверхности холодильной системы намочите в растворе теплой воды и мягкого моющего средства мягкую ткань или губку.
- Для удаления остатков моющего средства после тщательной очистки следует промыть поверхности чистой водой.
- Теперь необходимо продезинфицировать поверхности холодильного оборудования: нанести специальное дезинфицирующее средство или раствор хлора на поверхность и на несколько минут оставить его.
- После дезинфекции поверхности нужно промыть чистой водой и тщательно высушить их.
- После полного высыхания холодильного оборудования можно подключить его к источнику питания и вернуть продукты обратно внутрь.
Процедуру дезинфекции необходимо выполнять регулярно, особенно в местах общественного питания и при хранении продуктов питания. Это предотвратит распространение бактерий и защитит здоровье потребителей.
Зачем дезинфицировать?
Дезинфекция холодильных систем проводится для инактивации или уничтожения микроорганизмов, в том числе грибков, вирусов и бактерий, которые могут появиться на его поверхности. Так предотвращают рост и размножение микроорганизмов, приводящих к возникновению инфекций или пищевых отравлений и загрязнению продуктов питания. Также дезинфекция устраняет неприятные запахи и сохраняет свежесть продуктов.
Методы дезинфекции
Дезинфекцию холодильного оборудования можно провести следующими способами:
- Дезинфицирующими средствами. Предварительно отключить холодильное оборудование и убрать изнутри все продукты. После этого теплой водой и обычным моющим средством вымывают поверхности холодильника, в том числе дверцы, уплотнители и полки. После этого приступают к дезинфекции специальными дезинфицирующими средствами, купленными в магазинах или аптеках.
- Насыщенным паром при помощи специальных пароочистителей или парогенераторов. Для уничтожения микроорганизмов пар должен быть очень горячим и насыщенным. Пар наносят на все поверхности холодильника и оставляют на некоторое время. После этого поверхности протирают сухой тряпкой.
- Ультрафиолетом. Микроорганизмы, включая вирусы и бактерии можно уничтожить ультрафиолетовым излучением. Для этого ультрафиолетовую лампу необходимо разместить внутри холодильника и на некоторое время оставить ее (обычно несколько часов).
Обратите внимание! Необходимо регулярно проводить дезинфекцию холодильного оборудования, особенно при замечании неприятных запахов или после очистки. Также важно при работе с продуктами питания соблюдать правила гигиены и регулярно очищать холодильник от различных загрязнений.