Для сокращения потерь при перевозке фруктов, овощей и цветов на большие расстояния, необходимо увеличить сроки их хранения, что повлияло бы на деятельность вовлечённых компаний.
В Японии овощи и фрукты издавна хранят в камерах, которые сделаны из снега – «снежных камерах», чтобы продукты оставались свежими долгое время. В такой камере влажность составляет 90-100%, температура держится на уровне 0…2°С. Хранение в «снежных камерах» яблок, собранных осенью, позволяет им оставаться свежими и сочными до конца весны.
Воспроизведение влажности и температуры, характерных для «снежной камеры», позволит сохранить скоропортящиеся продукты на долгое время. Но поддерживать подобные условия хранения стабильно сложно. Обычно, если внутренний объем холодильного оборудования охлаждается до 0°С, образуется иней на испарителе и необходима разморозка. Процесс разморозки сопровождают колебания температуры. Для предотвращения этих изменений температуры, а также во избегание падения влажности, применяют различные методы.
Один из методов – охлаждение при высокой влажности до точки замерзания. При этом методе охлажденный примерно до -1°С антифриз распыляется через ороситель теплообменника. Антифриз стекает вниз и образует жидкую плёнку. В тоже время воздух холодильной камеры поднимается над оросителем, при этом обмениваясь теплом с антифризом, который подаётся снизу. В результате такого теплообмена образуется воздух с высокой, практически на уровне насыщения, влажностью и низкой температурой, который обеспечивает стабильное охлаждение при температуре 0-1°С и влажности выше 95%.
При таком методе существенно замедляется усушка и разложение овощей в сравнении с хранением без контроля влажности пусть даже на низкой температуре на уровне 2°С.
Контроль влажности и температуры – не единственный метод охлаждения, который обеспечивает сохранность скоропортящихся продуктов на протяжении долгого времени.
Еще несколько действенных способов:
- так называемое суперохлаждение, в процессе которого овощи и фрукты охлаждают до температуры ниже 0°С, но выше точки замерзания,
- удаление этилена, выделяемого фруктами и овощами,
- изоляция от наружного воздуха и управление составом воздуха внутри холодильника,
- а также сочетание всех этих способов.
На срок сохранения, вкус и свойства замороженных и охлаждённых фруктов, овощей, рыбы, мяса и прочих продуктов оказывают значительное влияние способ охлаждения и скорость. Множество разработок и исследований посвящены поискам наилучших методов заморозки и охлаждения. Область применения заморозки и охлаждения не ограничивается только овощами, фруктами, цветами и другими продуктами, она охватывает хранение вакцин, препаратов крови, донорских органов и медикаментов в секторе здравоохранения, охлаждение такого оборудования как линейные двигатели и электронные приборы. Расширение ассортимента продуктов, которые подвергаются заморозке и охлаждению, предполагает решение проблем, которые связаны с новыми областями применения, и поиск новых способов охлаждения.